SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Senin, 28 Oktober 2024

Field Trip Kelas 2 ke Agro Petik Jeruk, Dau, Malang


 Ustadzah : “Insya Allah, hari Selasa tanggal 8 Oktober 2024 kita akan kunjungan field trip ke kebun jeruk, Malang.”

Siswa : “Horeeee…!! Boleh makan jeruk ustadzah?

Ustadzah  : “ Tentu boleeh… Kalian juga bisa beli jeruk buat oleh-oleh!”

Siswa : “mau mau mau…”

Assalamu’alaikum Wr. Wb. Sobat permata...!

Seperti itu tadi antusias siswa kelas 2 SD IT Permata menjelang kegiatan field trip ke Agrowisata Jeruk di Malang.

Dengan jumlah siswa sebanyak 111 siswa, tentu kami menggunakan 2 armada bus. Alhamdulillah, bis yang kami tumpangi sungguh nyaman dengan standar bis pariwisata. 

Sebelum berangkat, tentu kami melaksanakan sholat dhuha dan berdoa bersama agar Allah beri keselamatan dan keberkahan selama perjalanan kami.

Agrowisata jeruk yang kami kunjungi terletak di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Dengan topografi di dataran tinggi, temperatur udara yang sejuk membuat siswa merasa nyaman.

Sesampai di lokasi Agrowisata, siswa mendapatkan edukasi tentang jenis-jenis jeruk, cara memetik jeruk yang benar dan pengolahan jeruk. Selain diolah menjadi jus, pudding ataupun hiasan kue, kulit jerukpun dapat diolah menjadi keripik.

Edukasi Petik Jeruk

Setelah mendapatkan edukasi, waktunya siswa kelas 2 memetik jeruk dan makan sepuasnya langsung di kebun milik Bapak Wawan. 

MasyaAllah…, menikmati jeruk langsung dari pohon rasanya sangat segar, manis dan tidak ada yang kecut. Tentunya menikmati buah jeruk dengan adab makan, yaitu sambil duduk dan menggunakan tangan kanan. Waktu sudah siang, namun siswa dan para guru masih enggan meninggalkan kebun karena jeruk yang dipetik memang manis dan segar.

Sesudah petik dan makan buah jeruk sepuasnya, siswa praktek membuat minuman jeruk peras dari jeruk varian baby java. Setiap siswa mendapat 1 buah jeruk. Sehingga semua siswa mendapat kesempatan belajar memeras jeruk sendiri.

Praktek Memeras Buah Jeruk Varian Baby Java

Tidak berhenti disini saja, siswa juga mempraktekkan membeli jeruk dari pemilik kebun. Setiap anak membeli 1 kg jeruk keprok untuk dibawa pulang untuk buah tangan.

Seseru itu mereka menikmati kegiatan field trip  ini. Banyak cerita dan manfaat yang mereka dapatkan. Semoga kegiatan ini dapat menambah semangat belajar dan menginspirasi mereka untuk mentadaburi ciptaan Allah.

Sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya, sobat permata….

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.



Selasa, 22 Oktober 2024

Kegiatan P5 Field Trip Ke Inara Kripik Apel Batu Malang

 


Assalamu'alaikum Wr Wb

Kali ini siswa dan siswi kelas 3 SD IT Permata akan melaksanakan kegiatan P5 field trip ke Kota Batu Malang. Tema field trip kali ini masih tetap sama ya... Yaitu Kewirausahaan dengan topik Olahan Buah Apel. Berikut ceritanya...... 

Pada hari Rabu, 2 Oktober 2024, sebanyak 110 siswa kelas 3 SD IT Permata Kota Probolinggo melakukan fieldtrip ke Inara Kripik Apel, yang merupakan oleh-oleh khas Batu. Sayangnya, dari jumlah tersebut, 8 siswa tidak dapat mengikuti fieldtrip karena sakit. 



Sebelum berangkat fieldtrip, anak-anak melaksanakan sholat Dhuha di sekolah. Anak-anak berangkat dari Kota Probolinggo pukul 07.00 dengan menggunakan 2 armada bus. Anak-anak didampingi 10 guru, yaitu Ustadzah Amel, Ustadzah Aida, Ustadzah Dini, Ustadzah Anik, Ustadzah Wieke, Ustadzah Nur, Ustadz Azis, Ustadz Avin, Ustadz Syafi. Di perjalanan  ke Kota Batu, anak-anak sangat senang sekali. Tak terasa, mereka sudah sampai di Kota Batu. Mereka tiba di Batu sekitar pukul 09.30. 




Di Inara Kripik Apel, anak-anak diberikan kesempatan untuk praktek langsung dalam membuat kripik apel. Proses pembuatan dimulai dengan mengupas apel hingga bersih, kemudian mengirisnya tipis. Setelah itu, irisan apel dicuci bersih dan dimasukkan ke dalam freezer selama 24 jam. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya, irisan apel yang sudah beku digoreng menggunakan airfryer selama 3 jam pada suhu 85 derajat Celsius. Setelah proses penggorengan selesai, kripik apel disortir menjadi KW 1 dan KW 2. Setelah disortir, kripik kemudian dipacking.


Anak-anak sangat senang karena bisa praktek langsung membuat kripik apel. Setelah selesai berkeliling di Inara Kripik Apel, mereka melaksanakan sholat Dhuhur dan menikmati makan siang. Pukul 13.30, anak-anak bersama guru pulang kembali ke Probolinggo dan tiba di sekolah pukul 15.30. Fieldtrip kali ini memberikan pengalaman yang seru dan menyenangkan bagi semua siswa.

Komentar