SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Senin, 21 Oktober 2024

FIELDTRIP KELAS IV SD IT PERMATA TAHUN AJARAN 2024-2025

KESERUAN PESERTA DIDIK BERKUNJUNG KE DINAS PERIKANAN 

Lokasi: Dinas Perikanan Kota Pasuruan

Alhamdulillah telah terlaksana kegiatan Fieldtrip Kelas IV SD IT Permata Tahun Ajaran 2024-2025. Tema Kegiatan fieldtrip kali ini yaitu “memahami jenis dan bagian serta olahan ikan” Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 15 Oktober 2024 di Dinas Perikanan Kota Pasuruan. Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 06.30 WIB sampai dengan pukul 13.00 WIB. Adapun peserta fieldtrip yaitu peserta didik kelas IV SD IT Permata sebanyak 115 peserta didik dan 10 guru pendamping.

Kegiatan Sholat dhuha berjama’ah di sekolah

Kegiatan fieldtrip diawali dengan sholat dhuha berjamaah di sekolah, kemudian dilanjutkan dengan pemberian arahan oleh guru pendamping, Setelah diberi arahan, pukul 07.00 WIB peserta didik bersiap menaiki bus menuju ke Dinas Perikanan Kota Pasuruan.

                                                   Pemberian arahan oleh guru pendamping

 Peserta didik berangkat menaiki bus

Setelah sampai di lokasi Dinas Perikanan Kota Pasuruan, para peserta didik berkumpul disatu titik untuk mendengarkan pemaparan materi dari salah satu Pihak Dinas Perikanan. Para peserta didik sangat antusias menyimak penjelasan yang diberikan. Kegiatan pertama yaitu peserta didik melakukan senam “Gemar Ikan”. Seluruh peserta didik dan guru damping melakukan senam bersama dengan gembira.

Pengarahan dari Pihak Dinas Perikanan

            Peserta didik melakukan Senam 

Selanjutnya pada pukul 08.30 sampai pukul 10.00 WIB peserta didik diarahkan memasuki ruangan untuk mendapatkan pemaparan materi dari pihak Dinas Perikanan mengenai seputar ikan. Peserta didik sangat antusias saat penyampaian materi dan menjawab pertanyaan. Selain mendapatkan materi, peserta didik juga dikenalkan beberapa jenis ikan serta memahami bagian-bagian dari tubuh ikan.  

           Peserta didik menyimak materi
            
Mengamati bagian tubuh ikan

Selanjutnya setelah peserta didik menerima materi, pada pukul 10.00 sampai pukul 11.00 WIB peserta didik diajak untuk memberi makan ikan di kolam. Pihak Dinas Perikanan memberikan makan ikan untuk setiap peserta didik yang datang. Peserta didik sangat antusias memberikan makan untuk ikan-ikan tersebut. Selain itu, peserta didik juga belajar mengukur kadar air yang dilakukan bersama Pihak Dinas Perikanan. 

Peserta didik memberi makan ikan

Peserta didik belajar mengukur kadar air

Pukul 11.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB, kegiatan selanjutnya yaitu pengolahan berbagai jenis ikan. Ikan yang diolah yaitu jenis ikan yang besar, dimana ikan tersebut diolah dengan cara digoreng, dan dibakar. Peserta didik sangat senang mengolah ikan yang baru saja ditangkap. Setelah proses pengolahan, peserta didik menjual hasil olahan ikan kepada antar teman dan guru pendamping. Disana peserta didik juga membeli beberapa produk olahan ikan.

Peserta didik mengolah ikan
Peserta didik membeli produk olahan ikan

Pada pukul 12.00 peserta didik makan siang bersama dan melaksanakan sholat dzuhur di masjid terdekat. Setelah kegiatan di Dinas Pasuruan terlaksana, selanjutnya peserta didik menuju ke lokasi selanjutnya, yaitu Pusat Oleh-Oleh Kota Pasuruan. Disana peserta didik membeli beberapa makanan khas Pasuruan, mulai dari keripik, bakpia, dan makanan gipang khas Pasuruan.

Makan siang bersama
Sholat dzuhur berjama’ah di masjid

Peserta didik membeli makanan di Pusat Oleh-Oleh Kota Pasuruan

Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar dan menyenangkan, hal ini dapat dilihat dari begitu antusiasnya peserta didik mengikuti kegiatan tersebut. Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi peserta didik yang lain dan menjadi motivasi bagi adik-adik kelas 4.

Foto bersama Kelas IV A
Foto bersama Kelas IV B

Foto bersama Kelas IV C
Foto bersama Kelas IV D

Semoga kegiatan fieldtrip yang telah disusun ini bisa menjadi pengalaman yang berkesan dan bermanfaat bagi siswa siswi Kelas IV. Terimakasih kami sampaikan pada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan fieldtrip ini. Sampai jumpa kembali pada kegiatan yang akan datang.

 












Rabu, 09 Oktober 2024

AKSI P5 KELAS VI MENGENAL LANGSUNG CARA PENGOLAHAN SUSU KAMBING

 KEGIATAN FIELD TRIP AKSI P5

KELAS 6 SD IT PERMATA

KE GOATZILLA FARM, SENDURO KAB. LUMAJANG


Rabu, 02 Oktober 2024 alhamdulillah telah terlaksana kegiatan aksi P5 Kelas 6 SD IT Permata yaitu Fieldtrip ke Goatzilla Farm, Desa Kandangtepus, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Kegiatan kali ini diikuti oleh 114 peserta didik Kelas VI dan 10 guru pendamping. Adapun tujuan dari kegiatan Fieldtrip di Goatzilla Farm yaitu meningkatkan rasa Syukur atas ciptaan Allah Swt, menambah pengetahuan dan pengalaman berwirausaha susu kambing dan cara beternak kambing etawa serta mengetahui cara pengolahan susu kambing menjadi berbagai macam produk olahan susu kambing.

Peserta didik berkumpul di sekolah mulai pukul 06.00 WIB yang kemudian dilanjutkan dengan sholat dhuha berjamaah. Pukul 06.45 WIB kami berangkat ke Lokasi menggunakan Elf. Perjalanan sekitar 1,5 jam dan kami tiba di Goatzilla Farm pukul 08.30 WIB. Sesampainya di sana, kami disambut baik oleh pemilik Goatzilla Farm dan peserta didik sangat antusias karena mereka melihat langsung jenis kambing yang berbeda yaitu kambing etawa yang menghasilkan susu.

                           Peserta didik mendengarkan penjelasan materi dari pengelola Goatzilla Farm

Kegiatan pertama pukul 08.30 WIB sampai pukul 10.30 WIB yaitu peserta didik mendengarkan pemaparan materi di aula yang disampaikan langsung oleh pemilik Goatzilla Farm. Adapun materi yang disampaikan yaitu mengenai perbedaan domba dan kambing, pengenalan kambing etawa baik ciri-cirinya maupun cara merawatnya, serta mengenalkan berbagai produk olahan susu kambing. Ada beberapa hal yang menarik perhatian peserta didik bahkan mereka sangat antusias. Peserta didik diberikan kesempatan untuk praktik langsung membuat varian rasa susu kambing dan meminum langsung susu segar yang telah disedikan. Ada yang sangat suka bahkan meminta untuk tambah namun ada juga yang tidak suka dengan rasanya. Selain itu peserta didik diberikan kesempatan praktek membuat yougurt dengan mencampurkan susu kambing murni dengan yougurt plan.


Peserta didik diajarkan cara memerah susu kambing

Pukul 10.30 WIB sampai pukul 11.30 WIB peserta didik diajak untuk berkeliling kandang kambing etawa dan melihat langsung perbedaan kambing etawa dengan kambing dan domba pada umumnya. Selain itu peserta didik juga diberikan beberapa pertanyaan berhadiah dan tentunya hal ini juga menarik antusias mereka. Diakhir kegiatan, peserta didik berikan waktu untuk belanja oleh-oleh olahan susu kambing. 

                                            Peserta didik berinteraksi langsung dengan kambing

                                     Peserta didik berkeliling kandang dan memberi makan kambing


                                        Peserta didik membeli oleh-oleh hasil olahan susu kambing

Pukul 12.30 WIB kami selesai melakukan kegiatan dan persiapan pulang tidak lupa untuk sholat dhuhur berjamaah di Masjid dekat terminal Lumajang. Kami tiba di sekolah pukul 15.00 WIB dengan membawa segudang pengalaman yang berharga tentunya berkaitan dengan pembelajaran. Peserta didik memiliki ilmu untuk membuat produk olahan dari susu kambing serta membangun jiwa entrepreneurship atau jiwa pengusaha yang sesuai dengan Tema P5 semester ini. Sampai jumpa di kegiatan kami lainnya. 







Komentar