SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Senin, 17 Juni 2024

LAPORAN KEGIATAN FUNDAY FUNCOOKING KELAS 1, 2 DAN 3 SD IT PERMATA

Pada tanggal 10-11 Juni 2024 SD IT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 1, 2 dan 3. Kegiatan ini merupakan program rutin yang selalu diadakan oleh SD IT Permata Kota Probolinggo selepas AAT (Assesmen Akhir Tahun).  Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat mengembangkan potensi dan mempererat tali persaudaraan antar kelas.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari tersebut terbagi menjadi 2 sesi. Sesi yang pertama pada tanggal 10 Juni 2024 siswa kelas 1 dan 3 melakukan kegiatan funcooking sedangkan untuk kelas 2 melakukan kegiatan funday. Jenis kegiatan funcooking yang dilakukan oleh kelas 1 yaitu membuat bola – bola coklat, di kelas 3 membuat mochi dan kelas 2 membuat kreasi vas bunga dari sendok. Peserta didik memproses atau mengolah bahan sesuai dengan intruksi yang diberikan oleh guru sampai proses pengemasan.

Selanjutnya sesi kedua berlangsung pada tanggal 11 Juni 2024 kelas 1 dan 3 melakukan kegiatan funday dan kelas 2 funcooking. Siswa kelas 1 yaitu membuat kreasi boneka beruang dari spons cuci piring dan kelas 3 membuat bunga tulip dari sendok plastik, sedangkan kelas 2 membuat roll cheese kulit pangsit. Sama seperti sesi pertama dihari pertama peserta didik memproses atau mengolah bahan sampai proses pengemasan. Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat sangat antusias dan senang.

Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WIB, setelah siswa dan siswi melaksanakan kegiatan sholat dhuha berjamaah. Kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB, setelah kegiatan selesai siswa dan siswi sesuai instruksi pendamping kegiatan membersihkan sampah sisa-sisa kegiatan dengan baik. Alhamdulillah kegiatan funday funcoking kelas 1, 2 dan 3 tersebut berjalan dengan lancar. Siswa dan siswi terlihat sangat senang karena mereka dapat mengisi waktu selepas melaksanakan AAT.

Nantinya Hasil dari funday kelas 1 dapat dibawa pulang siswa agar orang tua bisa melihat hasil dari  kreasi siswa dan untuk funday kelas 2 dan 3 dapat digunakan untuk hiasan di kelas masing-masing. Hasil funcooking sendiri siswa dapat membawa pulang agar bisa dinikmati bersama orang tua masing-masing.

Jumat, 14 Juni 2024

SD IT PERMATA BERKREASI DENGAN FUNDAY FUNCOOKING


     Pada hari Senin 10 Juni 2024 dan Selasa 11 Juni 2024 sekolah SD IT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan Funday dan Funcooking yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 4 dan 5

     Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat sangat antusias dan senang, Karena kegiatan funday dan funcooking merupakan kegiatan yang dinanti oleh para siswa disetiap akhir semester. Dimana pada tanggal 10 juni 2024 dilaksanakan kegiatan Funcooking untuk kelas 4 dan Funday untuk kelas 5.

 

 

 

 

 

     Kegiatan Funcooking kelas 4 membuat makanan tradisional “Sawut”. Dalam kegiatan Funcooking juga terdapat beberapa tahapan . Adapun tahapan - tahapan pada saat kegiatan funcooking untuk kelas 4 mulai dari mengupas singkong,  memarut kelapa, hingga proses pengukusan. Setelah singkong dan kelapa yang sudah dikukus matang siswa dan siswi kelas 4 melakukan proses packing untuk dibawa pulang dan sisanya untuk dimakan bersama teman kelompoknya. 

 

 

 

 

 

 


     Untuk kelas 5 membuat ”Bunga Hias” dari kawat bulu. Untuk tahapan pembuatan “bunga hias” dari kawat bulu ini yang pertama adalah proses membuat bunga, kemudian yang kedua membuat daun setelah itu membuat putik bunga. Kemudian bunga, daun, dan putik yang sudah jadi disusun menjadi satu pada kawat batang yang sudah disediakan. Setelah disusun menjadi satu kemudian ditancapkan pada pot yang sudah diberi sterofoam. Kemudian siswa dan siswi kelas 5 melakukan sesi foto bersama kelompoknya dengan membawa hasil karya yang sudah jadi.

 

 

 

 

 


Selanjutnya hari Selasa tanggal 11 Juni 2024 Siswa- siswi melaksanakan kegiatan Funday untuk kelas 4 dan Funcooking untuk kelas 5. Kegiatan Funday kelas 4 membuat “Gantungan Kunci” dari kain flanel. Siswa dan siswi kelas 4 membuat gantungan kunci dengan nama masing-masing. Tahap awal yaitu menggunting kain flanel sesuai pola huruf. Kemudian kain flanel yang sudah dipotong ditempel pada spon menggunakan lem tembak dan digunting mengikuti pola huruf yang sudah dibuat. Setelah proses menggunting siswa dan siswi kelas 4 membuat lubang pada spon untuk tempat ring gantungan kunci. Setelah semua proses selesai siswa dan siswi kelas 4 melakukan sesi foto bersama kelompoknya dengan membawa hasil karya yang sudah jadi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Untuk kelas 5 membuat ”Sambal Goreng Kentang Kering”. Untuk tahapan pembuatan “Sambal Goreng Kentang Kering “yaitu, yang pertama adalah proses mengupas kentang dan memotong tempe. Kemudian kentang yang sudah terkupas dipotong menggunakan pasa kripik. Kentang dan tempe yang sudah terpotong kemudian dikumpulkan jadi satu untuk di goreng. Selama proses penggorengan ada sebagian anggota kelompok yang bertugas menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, laos, dan asam jawa. Setelah bumbu dihaluskan dikumpulkan menjadi satu untuk di goreng. Setelah semua bahan selesai di goreng tahap terakhir yaitu memasak kentang dan tempe bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kering dan tercampur rata.

Selama kegiatan Funday dan Funcooking kelas 4 dan 5 siswa dan siswi mengikuti kegiatan tersebut sesuai dengan instruksi yang dijelaskan oleh guru pendamping kegiatan. Banyak proses yang bisa di dapat dari kegiatan Funday dan Funcooking dari awal sampai akhir, dari proses Funday kita belajar mengolah kreatifitas dalam membuat sebuah karya. Sedangkan dalam proses funcooking kita belajar bagaimana cara bekerjas sama dengan baik, belajar agar tidak terkena pisau, belajar menggoreng dengan baik dan melatih kemandirian.

Setelah kegiatan selesai pendamping menginstruksikan pada masing-masing siswanya untuk membersihkan sampah sisa-sisa kegiatan dengan baik. Dan Alhamdulillah kegiatan funday dan funcooking semester ini berjalan dengan lancar.

 

Komentar