Pada hari Senin 10 Juni 2024 dan Selasa 11 Juni 2024 sekolah SD IT Permata
Kota Probolinggo mengadakan kegiatan
Funday dan Funcooking yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 4 dan 5
Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat sangat
antusias dan senang,
Karena kegiatan funday dan
funcooking merupakan kegiatan yang dinanti oleh para siswa disetiap akhir
semester. Dimana pada tanggal 10 juni 2024 dilaksanakan kegiatan Funcooking
untuk kelas 4 dan Funday untuk kelas 5.
Kegiatan Funcooking kelas 4 membuat makanan
tradisional “Sawut”. Dalam kegiatan Funcooking juga terdapat beberapa tahapan . Adapun tahapan - tahapan pada saat
kegiatan funcooking untuk kelas 4 mulai dari mengupas singkong, memarut kelapa, hingga proses pengukusan.
Setelah singkong dan kelapa yang sudah dikukus matang siswa dan siswi kelas 4
melakukan proses packing untuk dibawa pulang dan sisanya untuk dimakan bersama
teman kelompoknya.
Untuk kelas 5 membuat ”Bunga Hias” dari
kawat bulu. Untuk tahapan pembuatan “bunga
hias” dari kawat bulu ini yang pertama adalah proses membuat bunga, kemudian
yang kedua membuat daun setelah itu membuat putik bunga. Kemudian bunga, daun,
dan putik yang sudah jadi disusun menjadi satu pada kawat batang yang sudah
disediakan. Setelah disusun menjadi satu kemudian ditancapkan pada pot yang
sudah diberi sterofoam. Kemudian siswa dan siswi kelas 5 melakukan sesi foto
bersama kelompoknya dengan membawa hasil karya yang sudah jadi.
Selanjutnya hari Selasa tanggal 11 Juni 2024 Siswa- siswi melaksanakan kegiatan Funday untuk kelas 4 dan Funcooking untuk kelas 5. Kegiatan
Funday kelas 4 membuat
“Gantungan Kunci” dari kain flanel. Siswa dan siswi kelas 4 membuat
gantungan kunci dengan nama masing-masing. Tahap awal yaitu menggunting kain
flanel sesuai pola huruf. Kemudian kain flanel yang sudah dipotong ditempel
pada spon menggunakan lem tembak dan digunting mengikuti pola huruf yang sudah
dibuat. Setelah proses menggunting siswa dan siswi kelas 4 membuat lubang pada
spon untuk tempat ring gantungan kunci. Setelah semua proses selesai siswa dan
siswi kelas 4 melakukan sesi foto bersama kelompoknya dengan membawa hasil
karya yang sudah jadi.
Untuk kelas 5
membuat ”Sambal Goreng Kentang Kering”. Untuk tahapan pembuatan “Sambal Goreng
Kentang Kering “yaitu, yang pertama adalah proses mengupas kentang dan memotong
tempe. Kemudian kentang yang sudah terkupas dipotong menggunakan pasa kripik.
Kentang dan tempe yang sudah terpotong kemudian dikumpulkan jadi satu untuk di
goreng. Selama proses penggorengan ada sebagian anggota kelompok yang bertugas
menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, laos, dan
asam jawa. Setelah bumbu dihaluskan dikumpulkan menjadi satu untuk di goreng.
Setelah semua bahan selesai di goreng tahap terakhir yaitu memasak kentang dan
tempe bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kering dan tercampur rata.
Selama kegiatan
Funday dan Funcooking kelas 4 dan 5 siswa dan siswi mengikuti kegiatan tersebut sesuai dengan instruksi yang
dijelaskan oleh guru pendamping kegiatan. Banyak proses yang bisa di dapat dari kegiatan Funday dan Funcooking dari awal
sampai akhir, dari proses Funday kita belajar mengolah kreatifitas dalam membuat
sebuah karya. Sedangkan
dalam proses funcooking kita belajar bagaimana cara bekerjas
sama dengan baik, belajar agar tidak terkena
pisau, belajar menggoreng dengan baik dan melatih kemandirian.
Setelah kegiatan
selesai pendamping menginstruksikan pada masing-masing siswanya untuk
membersihkan sampah sisa-sisa
kegiatan dengan baik. Dan Alhamdulillah kegiatan funday dan funcooking semester
ini berjalan dengan lancar.