Assalamu'alaikum Wr Wb
Kali ini siswa dan siswi kelas 3 SD IT Permata akan melaksanakan kegiatan P5 field trip ke Kota Batu Malang. Tema field trip kali ini masih tetap sama ya... Yaitu Kewirausahaan dengan topik Olahan Buah Apel. Berikut ceritanya......
Pada hari Rabu, 2 Oktober 2024, sebanyak 110 siswa kelas 3 SD IT Permata Kota Probolinggo melakukan fieldtrip ke Inara Kripik Apel, yang merupakan oleh-oleh khas Batu. Sayangnya, dari jumlah tersebut, 8 siswa tidak dapat mengikuti fieldtrip karena sakit.
Sebelum berangkat fieldtrip, anak-anak melaksanakan sholat Dhuha di sekolah. Anak-anak berangkat dari Kota Probolinggo pukul 07.00 dengan menggunakan 2 armada bus. Anak-anak didampingi 10 guru, yaitu Ustadzah Amel, Ustadzah Aida, Ustadzah Dini, Ustadzah Anik, Ustadzah Wieke, Ustadzah Nur, Ustadz Azis, Ustadz Avin, Ustadz Syafi. Di perjalanan ke Kota Batu, anak-anak sangat senang sekali. Tak terasa, mereka sudah sampai di Kota Batu. Mereka tiba di Batu sekitar pukul 09.30.
Di Inara Kripik Apel, anak-anak diberikan kesempatan untuk praktek langsung dalam membuat kripik apel. Proses pembuatan dimulai dengan mengupas apel hingga bersih, kemudian mengirisnya tipis. Setelah itu, irisan apel dicuci bersih dan dimasukkan ke dalam freezer selama 24 jam. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya, irisan apel yang sudah beku digoreng menggunakan airfryer selama 3 jam pada suhu 85 derajat Celsius. Setelah proses penggorengan selesai, kripik apel disortir menjadi KW 1 dan KW 2. Setelah disortir, kripik kemudian dipacking.
Anak-anak sangat senang karena bisa praktek langsung membuat kripik apel. Setelah selesai berkeliling di Inara Kripik Apel, mereka melaksanakan sholat Dhuhur dan menikmati makan siang. Pukul 13.30, anak-anak bersama guru pulang kembali ke Probolinggo dan tiba di sekolah pukul 15.30. Fieldtrip kali ini memberikan pengalaman yang seru dan menyenangkan bagi semua siswa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar