SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Rabu, 09 Oktober 2024

AKSI P5 KELAS VI MENGENAL LANGSUNG CARA PENGOLAHAN SUSU KAMBING

 KEGIATAN FIELD TRIP AKSI P5

KELAS 6 SD IT PERMATA

KE GOATZILLA FARM, SENDURO KAB. LUMAJANG


Rabu, 02 Oktober 2024 alhamdulillah telah terlaksana kegiatan aksi P5 Kelas 6 SD IT Permata yaitu Fieldtrip ke Goatzilla Farm, Desa Kandangtepus, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Kegiatan kali ini diikuti oleh 114 peserta didik Kelas VI dan 10 guru pendamping. Adapun tujuan dari kegiatan Fieldtrip di Goatzilla Farm yaitu meningkatkan rasa Syukur atas ciptaan Allah Swt, menambah pengetahuan dan pengalaman berwirausaha susu kambing dan cara beternak kambing etawa serta mengetahui cara pengolahan susu kambing menjadi berbagai macam produk olahan susu kambing.

Peserta didik berkumpul di sekolah mulai pukul 06.00 WIB yang kemudian dilanjutkan dengan sholat dhuha berjamaah. Pukul 06.45 WIB kami berangkat ke Lokasi menggunakan Elf. Perjalanan sekitar 1,5 jam dan kami tiba di Goatzilla Farm pukul 08.30 WIB. Sesampainya di sana, kami disambut baik oleh pemilik Goatzilla Farm dan peserta didik sangat antusias karena mereka melihat langsung jenis kambing yang berbeda yaitu kambing etawa yang menghasilkan susu.

                           Peserta didik mendengarkan penjelasan materi dari pengelola Goatzilla Farm

Kegiatan pertama pukul 08.30 WIB sampai pukul 10.30 WIB yaitu peserta didik mendengarkan pemaparan materi di aula yang disampaikan langsung oleh pemilik Goatzilla Farm. Adapun materi yang disampaikan yaitu mengenai perbedaan domba dan kambing, pengenalan kambing etawa baik ciri-cirinya maupun cara merawatnya, serta mengenalkan berbagai produk olahan susu kambing. Ada beberapa hal yang menarik perhatian peserta didik bahkan mereka sangat antusias. Peserta didik diberikan kesempatan untuk praktik langsung membuat varian rasa susu kambing dan meminum langsung susu segar yang telah disedikan. Ada yang sangat suka bahkan meminta untuk tambah namun ada juga yang tidak suka dengan rasanya. Selain itu peserta didik diberikan kesempatan praktek membuat yougurt dengan mencampurkan susu kambing murni dengan yougurt plan.


Peserta didik diajarkan cara memerah susu kambing

Pukul 10.30 WIB sampai pukul 11.30 WIB peserta didik diajak untuk berkeliling kandang kambing etawa dan melihat langsung perbedaan kambing etawa dengan kambing dan domba pada umumnya. Selain itu peserta didik juga diberikan beberapa pertanyaan berhadiah dan tentunya hal ini juga menarik antusias mereka. Diakhir kegiatan, peserta didik berikan waktu untuk belanja oleh-oleh olahan susu kambing. 

                                            Peserta didik berinteraksi langsung dengan kambing

                                     Peserta didik berkeliling kandang dan memberi makan kambing


                                        Peserta didik membeli oleh-oleh hasil olahan susu kambing

Pukul 12.30 WIB kami selesai melakukan kegiatan dan persiapan pulang tidak lupa untuk sholat dhuhur berjamaah di Masjid dekat terminal Lumajang. Kami tiba di sekolah pukul 15.00 WIB dengan membawa segudang pengalaman yang berharga tentunya berkaitan dengan pembelajaran. Peserta didik memiliki ilmu untuk membuat produk olahan dari susu kambing serta membangun jiwa entrepreneurship atau jiwa pengusaha yang sesuai dengan Tema P5 semester ini. Sampai jumpa di kegiatan kami lainnya. 







Tidak ada komentar:

Komentar