SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Rabu, 12 Juli 2023

KEGIATAN FUNDAY FUNCOOKING KELAS 1, 2 DAN 3 SDIT PERMATA



 Pada tanggal 12-15 Juni 2023 SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan funday funcooking yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 1, 2 dan 3. Kegiatan ini merupakan program rutin yang selalu diadakan oleh SDIT Permata Kota Probolinggo selepas ujian PAS. Untuk kegiatan funcooking kali ini sekolah mengundang perwakilan dari setiap paguyuban perjenjang yang berasal dari walimurid untuk mendampingi, membantu dan mengawasi peserta didik selama proses pengolahan makanan atau minuman berlangsung.  Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat mengembangkan potensi dan mempererat tali persaudaraan antar kelas.

Kegiatan yang berlangsung selama 4 hari tersebut terbagi menjadi 2 sesi. Sesi yang pertama pada tanggal 12-13 juni 2023 siswa kelas 1 dan 2 melakukan kegiatan funday dan siswa kelas 3 melalukan kegiatan funcooking. Jenis kegiatan funday yang dilakukan oleh kelas 1 yaitu membuat Mini Zoo yaitu semacam miniatur kebun Binatang, sedangkan dikelas 2 membuat kemucing dari tali rafia dan untuk kegiatan funcooking kelas 3 membuat kacang sembunyi.Pada hari pertama peserta didik memproses atau mengolah bahan dan dihari keduanya proses pengemasan.

Selanjutnya sesi kedua berlangsung pada tanggal 14-15 Juni 2023 yaitu funcoking yang diikuti oleh kelas 1 dan 2 serta funday yang dilakukan pada oleh siswa kelas  3. Jenis kegiatan funcooking yang dilaksanakan oleh siswa kelas 1 yaitu membuat permen jelly, sedangkan kelas 2 membuat Es cincau dan untuk kegiatan funday kelas 3 membuat lampion dari bahan dasar kain wol. Sama seperti sesi pertama dihari pertama peserta didik memproses atau mengolah  bahan dan dihari kedua proses pengemasan. Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat sangat antusias dan senang.


Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WIB, setelah seluruh siswa dan siswi melaksanakan kegiatan sholat dhuha berjamaah. Kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB, setelah kegiatan selesai siswa dan siswi sesuai instruksi pendamping kegiatan membersihkan sampah sisa-sisa kegiatan dengan baik. Alhamdulillah kegiatan funday funcoking kelas 1, 2 dan 3 tersebut berjalan dengan lancar. Siswa dan siswi terlihat sangat senang karena mereka dapat mengisi waktu selepas melaksanakan ujian PAS. Nantinya beberapa produk dari funday dan funcooking ini akan dipasarkan kepada walimurid ketika pengambilan raport. Beberapa barang yang dijual yaitu permen salju yang diproduksi oleh siswa kelas 1 dengan harga 5000 rupiah, kemucing yang diproduksi oleh siswa kelas 2 dengan harga 20.000 rupiah dan yang terakhir hasil produksi siswa kelas 3 yaitu lampion dijual dengan harga 40.000 rupiah dan kacang sembunyi dengan 2 variaan rasa. Untuk yang rasa manis dijual dengan harga 3000 rupiah sedangkan rasa pedas dijual dengan harga 4000 rupiah. 

Foto Kegiatan Funday Kelas 1

Membuat kreasi Mini Zoo


Pendamping memaparkan materi



Peserta didik mewarnai gambar hewan yang telah dibagikan



Peserta didik menggunting gambar yang telah diwarnai


Pesserta didik menunjukkan hasil kreasi Mini Zoo



Foto Kegiatan Funcooking Kelas 1

Membuat Permen Jelly



Peserta didik  mendengarkan pemaparan materi




Proses pemasakan agar-agar


Peserta didik menuangkan agar-agar ke dalam loyang




Peserta didik menaburkan gula halus di atas agar-agar



Peserta didik menggulung dan memotong agar-agar



Hasil pembuatan permen jelly yang akan dijual dengan harga 5000 rupiah



Foto Kegiatan funday kelas 2



Pemateri menjelaskan Langkah-langkah membuat kemucing



Proses awal yaitu menggunting rafia menjadi beberapa bagian



Peserta didik Merekatkan rafia yang telah digunting pada benang kasur



Proses perekatan rafia pada penjalin



Proses penyisiran tali rafia


Peserta didik menunjukkan hasil akhir pembuatan kemucing



Hasil pembuatan kemucing yang dijual dengan harga 20.000 rupiah



Fun Cooking Kelas 2



Pendamping memaparkan materi



Proses pemerasan daun cincau






Proses pemasakan cincau yang telah diperas



Proses pemotongan gula aren 


Proses pemerasan santan



Proses packing es cincau



Peserta didik menunjukkan hasil es cincau yang telah jadi



Foto Kegiatan Funday Kelas 3

Membuat Lampion dari Benang Wol



Peserta didik  mendengarkan pemaparan materi dari pendamping





Proses meniup balon dan merendam Benang wol dengan lem




Peserta didik melilitkan benang ke balon yang telah ditiup




Peserta didik menghias lampion yang telah dikeringkan



Peserta didik menunjukkan hasil kreasi Lampion yang telah dihias



Hasil dari pembuatan lampion yang dijual dengan harga 40.000 rupiah


Foto Kegiatan Funcooking Kelas 3


Membuat Kacang Sembunyi



Peserta didik  mendengarkan pemaparan materi dari pendamping




Peserta didik melakukan proses pembuatan kacang sembunyi




Peserta didik menggoreng kacang sembunyi




Peserta didik mem-packing kacang sembunyi ke dalam standing pouch


Peserta didik menunujukkan hasil kacang sembunyi yang sudah siap dijual



Hasil pembuatan kacang sembunyi yang dijual dengan harga 4000 rupiah (Rasa Pedas) dan 3000 rupiah (Rasa Manis)



Tidak ada komentar:

Komentar