Pada tanggal 12-15 Juni 2023 SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan funday funcooking yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 1, 2 dan 3. Kegiatan ini merupakan program rutin yang selalu diadakan oleh SDIT Permata Kota Probolinggo selepas ujian PAS. Untuk kegiatan funcooking kali ini sekolah mengundang perwakilan dari setiap paguyuban perjenjang yang berasal dari walimurid untuk mendampingi, membantu dan mengawasi peserta didik selama proses pengolahan makanan atau minuman berlangsung. Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat mengembangkan potensi dan mempererat tali persaudaraan antar kelas.
Kegiatan
yang berlangsung selama 4 hari tersebut terbagi menjadi 2 sesi. Sesi yang
pertama pada tanggal 12-13 juni 2023 siswa kelas 1 dan 2 melakukan kegiatan
funday dan siswa kelas 3 melalukan kegiatan funcooking. Jenis kegiatan funday
yang dilakukan oleh kelas 1 yaitu membuat Mini Zoo yaitu semacam miniatur kebun
Binatang, sedangkan dikelas 2 membuat kemucing dari tali rafia dan untuk
kegiatan funcooking kelas 3 membuat kacang sembunyi.Pada hari pertama peserta didik memproses atau
mengolah bahan dan dihari keduanya proses pengemasan.
Selanjutnya
sesi kedua berlangsung pada tanggal 14-15 Juni 2023
yaitu funcoking yang diikuti oleh kelas 1 dan 2 serta funday yang dilakukan
pada oleh siswa kelas 3. Jenis kegiatan
funcooking yang dilaksanakan oleh siswa kelas 1 yaitu membuat permen jelly,
sedangkan kelas 2 membuat Es cincau dan untuk kegiatan funday kelas 3 membuat
lampion dari bahan dasar kain wol. Sama seperti sesi pertama dihari pertama
peserta didik memproses atau mengolah
bahan dan dihari kedua proses pengemasan. Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat
sangat antusias dan senang.
Pendamping memaparkan
materi
Membuat
Permen Jelly
Peserta didik mendengarkan pemaparan materi
Peserta didik menuangkan
agar-agar ke dalam loyang
Peserta didik menaburkan gula
halus di atas agar-agar
Peserta
didik menggulung dan memotong
agar-agar
Hasil
pembuatan permen jelly yang akan dijual dengan harga 5000 rupiah
Foto Kegiatan funday kelas 2
Pemateri menjelaskan Langkah-langkah membuat
kemucing
Peserta didik Merekatkan rafia yang telah digunting
pada benang kasur
Peserta didik menunjukkan hasil akhir pembuatan
kemucing
Proses
pemerasan daun cincau
Proses
pemasakan cincau yang telah diperas
Proses
packing es cincau
Peserta
didik menunjukkan hasil es cincau yang telah jadi
Foto Kegiatan Funday Kelas
3
Membuat Lampion dari Benang Wol
Peserta
didik mendengarkan pemaparan materi dari
pendamping
Proses meniup balon dan merendam Benang wol dengan
lem
Peserta
didik melilitkan benang ke balon yang telah ditiup
Peserta didik menghias
lampion yang telah dikeringkan
Peserta
didik menunjukkan hasil kreasi Lampion yang telah dihias
Hasil dari pembuatan lampion yang dijual dengan
harga 40.000 rupiah
Foto Kegiatan Funcooking Kelas 3
Membuat
Kacang Sembunyi
Peserta
didik mendengarkan pemaparan materi dari
pendamping
Peserta didik melakukan
proses pembuatan kacang sembunyi
Peserta didik menggoreng
kacang sembunyi
Peserta didik mem-packing kacang sembunyi ke dalam
standing pouch
Peserta
didik menunujukkan hasil kacang sembunyi yang sudah siap dijual
Hasil
pembuatan kacang sembunyi yang dijual dengan harga 4000 rupiah (Rasa Pedas) dan
3000 rupiah (Rasa Manis)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar